Всем хорошо известна истина:

без уважения к памяти невозможно воспитать достойного гражданина.

Люди, которые сражались за мир на земле, - часть нашей истории,

достойные представители общества.

С первых часов войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных слоев встали на защиту Родины, взялись за оружие. Даже тяжелые потери Красной Армии в начале войны не сломили волю народа, его готовность защищать свою державу. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и подполье, преодолевая неимоверные трудности, неся огромнейшие жертвы, советские люди совершили подвиг, которого не было в мировой истории, превратив трагедию в триумф, горечь поражений – в праздник Победы.

В числе миллионов советских людей сражались с немецко-фашистскими захватчиками и педагоги Межевской школы. Это Мазур Константин Семенович, Богданов Сергей Андреевич, Крепачев Михаил Иванович, Балутин Николай Федорович. За мужество и стойкость в борьбе с врагом они награждены орденами и медалями. Память о них жива среди людей. Метелица Дмитрий Филиппович вспоминал: «То, что мне пришлось пережить во время войны нельзя вспоминать без слез и душевной боли».

Балутин Николай Федорович – работал в школе учителем истории.

Родился Николай Федорович 26 апреля 1919 года в деревне Межево Оршанского района. Он был первенцем в семье, поэтому, взрослея, часть хлопот по хозяйству приходилось брать на свои плечи. Как у многих ребят довоенного поколения, работа и учеба у Николая Федоровича были неразрывно связаны.

В 1934 году, когда Николаю Балутину исполнилось 15 лет, он поступил в Оршанское педучилище, которое закончил в 1937 году с присвоением квалификации учителя начальной школы.

По окончании училища его отправили работать учителем в Мартьяновскую школу, через два года он стал заведующим Шелковинской школы, а в 1939 году – директором Кляпинитской средней школы.

В 1940 году Балутин Николай Федорович был призван в ряды РККА Круглянским райвоенкоматом Могилевской области. Начал он свою службу в 119-ом стрелковом полку. Сохранилась автобиография Николая Федоровича, написанная его собственной рукой, согласно которой он служил в городе Замброве, а затем – в городе Слоним.

Служба в армии и стала началом его военного периода жизни.

Николай Федорович служил в западной части Беларуси, поэтому с первого дня войны часть, в которой он служил, заняла боевую позицию в районе городка Соколка (сегодня этот город принадлежит Польше). Солдаты держали оборону до 29 июня 1941 года. Вечером, когда стало очевидно неравенство сил, командованием был отдан приказ оставить позицию и продвигаться по намеченному маршруту: Волковыск – Слоним – Барановичи – Минск. Однако передвижение 119 мотострелкового полка было остановлено мощной бомбардировкой. Часть потеряла почти все автомашины, было много человеческих жертв. Оставшиеся в живых, поддерживая раненых, стали передвигаться пешком. При переправе через реку Щару остатки части попадают в кольцо окружения десантных войск и танковых частей противника. Сверху уже разгромленные группы солдат бомбили фашистские самолеты. Обезумевшие от ужаса солдаты молились о спасении, но плен стал для многих бесконечной чередой мытарства по этапам и лагерям. Именно здесь Николай Федорович 3 июля 1941 года был взят в плен.

Для Николая Федоровича начался такой период – лагерный. Сначала город Слоним, затем – Бельск, станция Черемха, где их «перегружали» с этапа на этап и держали в нечеловеческих условиях. Затем пленные были эвакуированы в огромный концлагерь, который находился за городом Седлеце (Польша), откуда позже Балутина Н.Ф. перевели в концлагерь города Грейсвальда в Германии.

В апреле 1945 года Николай Федорович вместе с другими пленными лагеря Грейсвальда был освобожден Советскими войсками. В этом же 1945 году он был снова призван в ряды Советской Армии в дорожно-строительный батальон по специальности сапер-подрывник. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Федорович Балутин награжден орденом Отечественной войны II степени, а также многочисленными юбилейными медалями.

После демобилизации из рядов Советской Армии в июле 1946 года Николай Федорович возвращается на Родину и уже в августе идет работать учителем математики в нашу школу. Он продолжил учебу: с 1947 по 1951 годы заочно прослушал полный курс исторического отделения Оршанского Государственного учительского института по специальности «история», а позже, с 1958 по 1961 год, окончил Могилевский государственный педагогический институт с присвоением квалификации «учитель средней школы».

Николай Федорович всегда находился в педагогическом поиске, стремился заинтересовать учащихся своим предметом. С этой целью в 1970 году он получает квалификацию демонстратора узкопленочного кино, чтобы иметь право демонстрировать детям исторические фильмы.

В нашей школе Николай Федорович Балутин проработал до ухода на пенсию, до 1979 года. Он умер в 1994 году, но до сих пор при воспоминании об учителях нашей школы его имя упоминается одним из первых.

Метелица Дмитрий Филиппович – родился в деревне Застенки Сенненского района Витебской области. Учился в школе, в 1940 году уехал к сестре в Донецкую область. Там и застала его война. У него было огромное желание попасть на фронт, как и у многих его сверстников. Дмитрий Филиппович пишет письмо Ворошилову К. Е. с просьбой отправить его на фронт и его просьба была удовлетворена, он был призван в армию. После трех месяцев учебки, где он осваивал специальность связиста, был направлен на юго-западный фронт под командованием маршала Тимошенко. Бои шли на Харьковском направлении и были тяжелые, наши войска несли потери. Именно тогда Дмитрий Филиппович получил ранение, его контузило, он оказался в плену и решился на побег. Но вскоре был пойман, брошен в товарный вагон и отправлен в Германию на рудный завод. Там для него начались нечеловеческие страдания, издевательства и унижения. И снова он совершает побег, и снова оказывается в плену, и опять нечеловеческие страдания, надежды на выживание практически не было. День и ночь дымились крематории, где живьем сжигали людей. Жажда выжить была огромной. И только 5 мая 1945 года солдаты союзной армии ворвались в лагерь и всех выпустили на свободу.

В 1947 году Дмитрий Филиппович был демобилизован. Сбылось его заветная мечта: посвятить себя восстановлению разрушенного войной хозяйства, получить высшее образование.

В 1952 году он познакомился с девушкой, которая работала учителем математики в Межевской школе, Барковской Валентиной Авдеевной. Вскоре они стали мужем и женой.

В 1956 году Дмитрий Филиппович поступает в Оршанское индустриально-педагогическое училище, а в 1959 году получает диплом учителя средней школы с правом преподавания трудового обучения. В 1964 году он поступает, а в 1969 году заканчивает Могилевский педагогический институт геофак и работает учителем географии в Межевской школе. К работе относится ответственно, с любовью, не жалея ни сил ни времени.