|
Введение
|
1
|
Блок 1.
|
ВВЕДЕНИЕ В АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (10 класс)
|
69
|
Модуль 1.
|
Мир сельскохозяйственных растений и животных
|
34
|
1.1.
|
Многообразие сельскохозяйственных растений
|
16
|
1.1.1.
|
Основные виды полевых культур. Их распространение по регионам и природно-климатическим зонам.
Практическая работа: изучение состояния флоры региона
|
2
|
1.1.2.
|
Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры.
Практическая работа: изучение образцов семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур
|
2
|
1.1.3.
|
Овощные культуры, корнеплоды и клубнеплоды.
Практическая работа: изучение натуральных образцов овощных культур, корнеплодов и клубнеплодов
|
2
|
1.1.4.
|
Кормовые культуры.
Практическая работа: изучение образцов кормовых культур
|
2
|
1.1.5.
|
Технические культуры.
Практическая работа: изучение образцов технических культур и продуктов их переработки
|
2
|
1.1.6.
|
Плодовые (семечковые, косточковые) и ягодные культуры.
Практическая работа: изучение образцов плодовых, ягодных культур и продуктов их переработки
|
2
|
1.1.7.
|
Лекарственные и эфирномасличные растения.
Практическая работа: изучение образцов лекарственных и эфирномасличных растений
|
2
|
1.1.8.
|
Декоративное садоводство и цветоводство.
Практическая работа: экскурсия в дендропарк. Ознакомление с техникой гербаризации
|
2
|
1.2.
|
Взаимоотношения человека и животных
|
16
|
1.2.1.
|
Одомашнивание животных в связи с развитием земледелия.
Практическая работа: изучение состояния фауны региона
|
2
|
1.2.2.
|
Крупный и мелкий рогатый скот.
Практическая работа: составление характеристики пород крупного и мелкого рогатого скота
|
2
|
1.2.3.
|
Свиноводство.
Практическая работа: составление характеристики пород свиней
|
2
|
1.2.4.
|
Лошади.
Практическая работа: составление характеристики пород лошадей
|
2
|
1.2.5.
|
Состояние и перспективы пушного звероводства в Беларуси.
Практическая работа: составление характеристики пород кроликов и пушных зверей
|
2
|
1.2.6.
|
Птицеводство.
Практическая работа: составление характеристики видов, пород и кроссов птиц
|
2
|
1.2.7.
|
Пчеловодство и медоносные растения.
Практическая работа: изучение устройства пчелопасеки
|
2
|
1.2.8.
|
Рыбы и другие обитатели водоемов.
Практическая работа: изучение аквакультуры региона
|
2
|
1.3.
|
Интродукция и акклиматизация, введение новых видов в культуру.
Практическая работа: изучение новых видов растений, животных, акклиматизированных в Беларуси
|
2
|
Модуль 2.
|
Химический состав и кислотно-основной гомеостаз живых организмов. Постоянство сред. Минеральный обмен
|
14
|
2.1.
|
Минеральный состав живых организмов
|
4
|
2.1.1.
|
Макро- и микроэлементы в живых организмах животных и растений.
Практическая работа: выявление симптомов дефицита макро- и микроэлементов в организме животных и растений
|
2
|
2.1.2.
|
Вода – основное вещество жизни. Растворы в живых организмах.
Практическая работа: решение расчетных задач на определение состава растворов
|
2
|
2.2.
|
Постоянство внутренних сред организма. рН. Алкалоз. Ацидоз. Роль буферных систем в организме растений и животных.
Практическая работа: приготовление буферных растворов. Определение рН буферной смеси
|
2
|
2.3.
|
Органическая составляющая клетки
|
8
|
2.3.1.
|
Органические компоненты в химическом составе растительной клетки.
Практическая работа: определение наличия крахмала в образцах сельскохозяйственной продукции. Определение белков в составе натуральных тканей
|
2
|
2.3.2.
|
Жиры – представители простых липидов.
Практическая работа: определение физико-химических показателей жиров. Щелочной гидролиз
|
2
|
2.3.3.
|
Аминокислоты – структурные единицы белков.
Практическая работа: изучение химических свойств аминокислот и белков; проведение цветных реакций на белки
|
2
|
2.3.4.
|
Биологические катализаторы.
Практическая работа: обнаружение дегидрогеназ и пероксидаз в растительных и животных материалах; изучение влияния температуры и рН среды на активность ферментов
|
2
|
Модуль 3.
|
Физика в сельском хозяйстве
|
10
|
3.1.
|
Роль физических явлений в сельскохозяйственном производстве.
Практическая работа: рассмотрение примеров использования достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
|
2
|
3.2.
|
Взаимодействие сил при движении механизма.
Практическая работа: графическое определение направления результирующих сил, действующих на механизм в движении
|
2
|
3.3.
|
Общие представления о капиллярных явлениях и способах изменения капиллярности почвы.
Практическая работа: расчет высоты поднятия жидкости в капилляре
|
2
|
3.4.
|
Давление жидкостей и газов.
Практическая работа: измерение физических величин
|
2
|
3.5.
|
Простые механизмы. Понятие о кинематических схемах сельскохозяйственных машин.
Практическая работа: изучение принципов работы простых механизмов. Определение передаточного числа механизма по кинематической схеме
|
2
|
Модуль 4.
|
Современные направления и методы в селекции и биотехнологии сельскохозяйственных растений и животных
|
10
|
4.1.
|
Селекция в растениеводстве и животноводстве.
Практическая работа: изучение особенностей современных сортов растений и пород животных
|
2
|
4.2.
|
Биотехнология в растениеводстве и животноводстве
|
4
|
4.2.1.
|
Основные понятия в биотехнологии.
Практическая работа: изучение работы биотехнологической лаборатории
|
2
|
4.2.2.
|
Клеточная и генетическая инженерия.
Практическая работа: ознакомление с методикой культивирования тканей вне организмов
|
2
|
4.3.
|
Генетически модифицированные организмы и их практическое использование в сельском хозяйстве
|
4
|
4.3.1.
|
Понятие о генетически модифицированных организмах и продуктах.
Практическая работа: определение наличия генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Круглый стол по обсуждению вопроса трансгенеза
|
2
|
4.3.2.
|
Достижения и биобезопасность генетически модифицированных объектов.
Практическая работа: знакомство с историей развития производственных показателей сортов и гибридов растений, пород животных, созданных учеными Беларуси
|
2
|
Модуль 5.
|
Конференция
|
1
|
Блок 2.
|
«ОСНОВЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА» (11 класс)
|
70
|
Модуль 1.
|
Живые организмы и окружающая среда
|
18
|
1.1.
|
Абиотические факторы среды
|
4
|
1.1.1.
|
Минеральные и органические удобрения.
Практические работы: изучение видов минеральных и органических удобрений; распознавание минеральных и органических удобрений
|
2
|
1.1.2.
|
Средства защиты растений от вредных объектов.
Загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы.
Практическая работа: составление классификации средств защиты растений. Определение количества нитратов в различных овощных культурах в зависимости от вида, сорта, органа, ткани
|
2
|
1.2.
|
Биотические факторы
|
8
|
1.2.1.
|
Грибы. Микотоксины. Вирусы – внутриклеточные паразиты растений и животных. Бактерии: симбионты, патогены.
Практическая работа: составление классификации по общим признакам грибов-продуцентов микотоксинов, инфекционных заболеваний животных и растений. Выращивание плесневых грибов
|
2
|
1.2.2.
|
Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве.
Практическая работа: ознакомление с использованием молочнокислого и спиртового брожения в заготовке консервированных кормов и продуктов питания
|
2
|
1.2.3.
|
Простейшие – паразиты растений и животных. Плоские и круглые черви. Вредные членистоногие.
Практическая работа: выявление возбудителей заболеваний с помощью макро– и микропрепаратов
|
2
|
1.2.4.
|
Сорные растения.
Практическая работа: сбор гербарного материала сорной растительности. Определение видов сорных растений на пришкольном участке, лугу и в посевах сельскохозяйственных культур
|
2
|
1.3.
|
Экология агропромышленного комплекса
|
6
|
1.3.1.
|
Агроэкосистема. Экологические аспекты в сельском хозяйстве.
Практическая работа: изучение технологических нормативов внесения удобрений и пестицидов
|
2
|
1.3.2.
|
Гуманное отношение и комфортное содержание животных.
Практическая работа: изучение основ ухода за животными, содержания животных на животноводческих комплексах
|
2
|
1.3.3.
|
Принципы получения экологически чистой и экологически безопасной продукции сельского хозяйства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования агроэкосистемы
|
2
|
Модуль 2.
|
Технология получения сельскохозяйственной продукции
|
22
|
2.1.
|
Технологии получения продукции растениеводства
|
12
|
2.1.1.
|
Почва как основное средство сельскохозяйственного производства.
Практическая работа: определение типов почв
|
2
|
2.1.2.
|
Основы обработки почвы.
Практическая работа: изучение основных приемов обработки почвы
|
2
|
2.1.3.
|
Чередование культур в севообороте.
Практическая работа: определение основных типов севооборотов
|
2
|
2.1.4.
|
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Практическая работа: классификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур
|
2
|
2.1.5.
|
Понятие технологий нулевой обработки почвы, точного земледелия, органического земледелия.
Практическая работа: изучение опыта применения новых технологий производства продукции растениеводства
|
2
|
2.1.6.
|
Агрономическая служба в производстве продукции растениеводства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования агрономической службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
2.2.
|
Технологии получения продукции животноводства
|
10
|
2.2.1.
|
Основы технологий производства молока на животноводческой ферме.
Практическая работа: изучение состава компонентов молока в молочной продукции
|
2
|
2.2.2.
|
Технологии получения молока от молочных коров.
Практическая работа: изучение работы доильного оборудования
|
2
|
2.2.3.
|
Технологии переработки молока и получения молочной продукции.
Практическая работа: изучение работы оборудования для первичной обработки молока и получения молочной продукции
|
2
|
2.2.4.
|
Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы.
Практическая работа: изучение работы оборудования для получения мясной продукции
|
2
|
2.2.5.
|
Зоотехническая и зооветеринарная службы в производстве и переработке продукции животноводства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования зооветеринарной службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
Модуль 3.
|
Техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства
|
26
|
3.1.
|
Тепловые процессы в сельскохозяйственном производстве
|
4
|
3.1.1.
|
Тепловой режим – важнейшее условие существования растений.
Практическая работа: определение температуры и влажности почвы
|
2
|
3.1.2.
|
Условия содержания животных, хранения и переработки продуктов.
Практическая работа: определение параметров микроклимата при содержании животных, хранении и переработке продуктов. Знакомство с профессией инженер по трудоемким процессам
|
2
|
3.2.
|
Тепловые машины в сельскохозяйственном производстве
|
4
|
3.2.1.
|
Тепловые двигатели.
Практическая работа: изучение устройства и параметров тепловых двигателей
|
2
|
3.2.2.
|
Компрессоры. Установки для создания искусственного холода.
Практическая работа: изучение общего устройства и назначения основных элементов оборудования холодильных машин
|
2
|
3.3.
|
Тракторы и сельскохозяйственные машины
|
4
|
3.3.1.
|
Тракторы в сельскохозяйственном производстве.
Практическая работа: изучение основных систем трактора
|
2
|
3.3.2.
|
Сельскохозяйственные машины.
Практическая работа: знакомство с системой сельскохозяйственных машин
|
2
|
3.4.
|
Инженерно-техническая служба в обеспечении сельскохозяйственного производства.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования инженерно-технической службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
3.5
|
Применение электрической энергии в сельском хозяйстве
|
6
|
3.5.1.
|
Источники тока, устройства передачи электрической энергии, электропривод.
Практическая работа: изучение принципа управления электроприводом
|
2
|
3.5.2.
|
Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве.
Практическая работа: изучение системы электрооборудования животноводческой фермы
|
2
|
3.5.3.
|
Энергетическая служба в обеспечении сельскохозяйственного производства. Электробезопасность.
Практическая работа: изучение структуры и функций энергетической службы сельскохозяйственной организации
|
2
|
3.6.
|
Автоматизация в сельскохозяйственном производстве
|
6
|
3.6.1.
|
Понятие об автоматизации технологических процессов.
Практическая работа: изучение автоматической системы управления самоходным комбайном
|
2
|
3.6.2.
|
Роботизированное оборудование в сельском хозяйстве.
Практическая работа: изучение принципа работы роботов для доения животных, кормления и ухода за животными
|
2
|
|
|
|
3.6.3.
|
Применение информационных систем в сельском хозяйстве.
Практическая работа: ознакомление с новыми специальностями и профессиями для обеспечения сельскохозяйственного производства
|
2
|
Модуль 4.
|
Агрогородки. Сельский быт. Выдающиеся люди села
|
3
|
4.1.
|
Государственная политика развития сельских территорий и условий жизни на селе. Льготы молодым специалистам и семьям.
Практическая работа: изучение структуры и функционирования агрогородков
|
2
|
4.2.
|
Знаменитые работники сельского труда. Герои Беларуси.
Практическая работа: ознакомление с биографией и достижениями знаменитых работников сельского труда региона
|
1
|
Модуль 5.
|
Конференция
|
1
|
|
Выпускная работа
|
|