РУС БЕЛ ENG

Знаменосцы трудовой и боевой славы

Межевская средняя школа гордится своими земляками знаменосцами боевой и трудовой славы Ольховским Николаем Ивановичем и Дервоед Ольгой Семеновной. Вехи их боевой и трудовой биографии служили и служат примером для тысяч людей нашей республики.

Ольховский Николай Иванович – Герой Советского Союза.

Он родился 10 октября 1909 года в деревне Межево Оршанского района. Учился в Межевской церковно-приходской школе, окончил 4 класса, и с 5 класса учился в г.Орша. После окончания школы поступил в Оренбургское летное училище. В 1936 году окончил военно-воздушную академию.

Во время ВОВ Ольховский Николай Иванович – командир эскадрильи 193-го истребительного полка, 302 истребительной авиационной дивизии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками с 3 февраля 1943 года на Брянском, Центральном, Воронежском и Степном фронтах.

С первых дней своей боевой деятельности показал себя отличным летчиком, верным защитником Родины. За отличное выполнение боевых заданий командования по уничтожению немецкой авиации  руководимой им авиаэскадрилией и проявленные при этом мужество и отвагу награжден в 1943 году двумя орденами «Красное Знамя». За время боевой работы на Воронежском, Степном фронтах в дни ожесточенных сражений на Белорусском, Харьковском направлениях майор Ольховский, не щадя своих сил и жизни, проявлял мужество, отвагу, героически сражаясь с немецкими захватчиками.  Выходил из боя с врагом всегда победителем.

За время боевой работы Ольховским Н.И. совершено 84 боевых вылета, из которых на разведку военных объектов и войск противника – 23. За образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом смелость, мужество и героизм, за лично сбитые в боях 12 самолетов противника, Ольховскому Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После войны до 1953 года служил в Советской Армии, подполковник, жил в Москве. Умер 26 августа 1978 года.

Учащиеся Межевской школы долгое время переписывались с Ольховским Н.И., а после его смерти – с членами его семьи. В своих письмах он подробно описывал тяжелые бои, в которых он участвовал. Он писал: «В течение двух с половиной лет без отдыха я воевал с врагом. Бил так, бил так, чтобы фашизм навсегда исчез с нашей планеты. Фашизм – это злейший враг человечества. Об этом нужно помнить всегда».

В одном из писем он обращается к пионерам, комсомольцам и учащимся нашей школы:

«…и мне хочется, чтобы вы хорошо учились, работали, осваивали науку, мечтали и выбирали бы себе специальность по сердцу, т.е. шли туда, куда вас влечет ваша душа, ум, сердце. Вы будите жить при коммунизме, где, видимо, будут требоваться новые специалисты. Поэтому овладевайте основами наук, без чего нельзя сейчас нигде ни работать, ни учиться и быть полезным для общества.

Давайте, дорогие ребята, будем повседневно выполнять завет В.И.Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Будьте достойными сынами и дочерьми Великой Родины Ленина.

Еще раз желаю вам отличного здоровья, отличных успехов в учебе, работе и счастья в личной жизни. Пусть все ваши желания и мечты сбудуться».