РУС БЕЛ ENG

Профилактика вредных зависимостей

Жизнь без ТАБАКА

 

·                    Бросить курить порой не просто, но всегда возможно.  31 мая Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. По данным Всемирной организации здравоохранения  от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две третьих курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Напомним, что ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

К сожалению, все ещё помнят табачную рекламу по ТВ и на улицах города, которая, возможно, нанесла непоправимый ущерб здоровью многих представителей молодёжи и не только.

Медицинские работники всего мира призывают к активной борьбе с табакокурением, которое уже стало полномасштабной эпидемией, охватившей весь земной шар.

Этой смертельно опасной для здоровья и жизни привычке особенно подвержены дети и подростки.

Многие не понимают и недооценивают все последствия курения. Так что Всемирный день без табака это ещё попытка открыть глаза всем заблуждающимся на вред табачного дыма и спасти многие жизни.

Ведь по статистике от последствий курения ежегодно умирает больше людей, чем от всех крушений и автокатастроф.

История табака многим молодым людям кажется похожей на красивую сказку.

Известно, что табак — растение семейства паслёновых, в диком виде произрастало в Америке и Австралии, где аборигены использовали его изначально во время религиозных ритуалов. Жрецы, получив порцию никотина, впадали в транс и общались с духами. Так продолжалось не одну тысячу лет.

Североамериканские индейцы использовали табак в малых дозах для подавления голода, жажды, как болеутоляющее средство.

Индейцы добавляли листья табака в пищу, жевали их и пили сок из них.

В Европу табак попал вместе с вернувшейся из странствий экспедицией Колумба.

Выкурив предложенную индейцами «трубку мира», многие пристрастились к табаку.

А монах Роман Панэ, который был членом второй экспедиции Колумба, привёз из Америки в Испанию табачные семена и стал выращивать табак как декоративное растение.

Но уже в 1496 году в Испании появляются первые табачные плантации, в 1559 году в Португалии, в 1560 во Франции, а в конце XVI - начале XVII веков табак оккупировал практически все материки.

Одурманенные табаком европейцы стали приписывать ему лечебные свойства, возводя в ранг панацеи.

Так, когда французский посол в Португалии Жане Нико преподнёс в подарок королеве Екатерине Медичи листья и семена табака как средство от  головной боли и других болезней, королева уверовала в чудесное «лекарство» и назвала его в честь дарителя – никотином.

С тех пор родовое научное имя табака - Nicotiania.

Надо сказать, что в мировой истории было немало правителей, которые боролись с курением, вынося суровые наказания за употребление табака, вплоть до смертной казни.

Однако табак обретал всё новых и новых сторонников. В чём ему немало помогали такие бедствия, как мировые войны.

Уже во время Первой Мировой войны табак был введён в ежедневный рацион солдат, якобы для снятия напряжения и стрессов.

А во Вторую Мировую войну Рузвельт вообще объявил табак стратегическим товаром военного времени.

Табачная промышленность процветала.

Военные и послевоенные фильмы (как в Советском Союзе, так и на Западе) сделали сигарету, папиросу символом бесстрашия, победы и уверенности в себя киногероев, ставших идолами для многих зрителей той поры и не только.

Хотя уже в 50-х годах прошлого века медики заговорили о вреде табака.

В 1960 году в Союзе на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения.

А в 1980 годы в США и в Европе резко выросли налоги на табак.

В России же в 90-е годы, наоборот, процветала реклама, привлекающая молодых людей стать заложниками табачных магнатов.

Учёные всего мира едины во мнении, что в XXI веке причиной смерти 1 миллиарда человек станет курение!

Уже сейчас в мире каждые 6 секунд от сигареты умирает один человек! А курильщиков на планете более 1,2 миллиарда человек!


Изготавливаются сигареты из высушенных листьев табачного растения.

Горящая сигарета выделяет более 4 тысяч химических соединений, из них более 40 канцерогенных веществ. И не спасает ни так называемая лёгкость сигареты, ни фильтры.

Никотин блокирует поступление кислорода в клетки организма, он признан веществом более ядовитым, чем цианид.

Чтобы умереть, многим достаточно без перерыва выкурить 20-25 сигарет.

Сигареты считаются главной причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

В первую очередь страдает дыхательная система, лёгкие, потом - сосуды, сердце, мозг, желудок.

Причиной 90% гибели от ишемии, инфарктов, инсультов, онкологии, язвы является именно курение.

Курящие люди постепенно утрачивают работоспособность, у них слабеет память, рассеивается внимание, возникает головокружение, сердцебиение, рвота. 

В России когда-то курящая женщина воспринималась как нонсенс. Это в Англии во времена Екатерина II было модно нюхать табак. И жутко даже представить, что дамы нюхали табак в присутствии кавалеров. Но особенно поэтизировать женское курение стали в XIX веке. Появились изысканные табакерки и мундштуки. Писательница Жорж Санд считала высшим шиком курение трубки.

Курение неотвратимо делает жёлтыми зубы, дыхание отталкивающим, лицо покрывает сетью ранних морщин, под глазами рисует синяки. Курящая женщина рано стареет, и никакие косметические уловки со временем не помогают скрыть плохую кожу и хриплый голос.

Кроме того, курение провоцирует целлюлит и хрупкость костей.

Современные кинодивы и модели в реальной жизни давно не курят, потому что берегут свою красоту. 

И ещё женщинам стоит подумать о будущих детях. А так же о членах семьи, ведь превращая их в пассивных курильщиков, человек, затягивающийся сигаретой, отнимает у них годы жизни и здоровье.

Пассивное курение по утверждению медиков может быть даже опаснее, чем обычное. Особенно для детей.

Тем, кто осознал всю пагубность своей привычки стоит обратиться к медикам.

Кому-то помогает гипноз, кому-то лекарства.

Всем, кто хочет бросить курить, специалисты советуют, есть больше рыбы, овощей, фруктов, принимать витамин С.

При желании покурить помогает полоскание рта чайной содой. 1ст. ложка на 1 стакан воды. 

Кто-то прибегает к народным средствам.

Например, заваривают 1 ст. ложку смеси из спорыша, листьев крапивы, подорожника, хвоща 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и принимают по 1-2ст. ложки 3-4 раза в день. 

Змеевик. 1 ст. ложку измельчённого корневища змеевика залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и полоскать рот при каждом желании закурить. 

Фруктово-овощной способ 1 ст. ложку натёртой сырой свеклы смешать с 10 штуками изюма без косточки, 1 чайной ложкой мёда и ¼ измельчённого лимона вместе с цедрой. Съедать порцию в течение дня с чаем. Принимать 7 дней. 

Наломать молодых веток черёмухи и жевать их при желании закурить. 

Жевать также можно нарезанный небольшими палочками сыр. 

Отвар зерновой. Взять по 100 г овса, проса, ржи, ячменя, перемешать, промыть, залить 1 литром кипятка, оставить в термосе на 24 часа.

Процедить и пить по ½ стакана 4-5 раз до еды, пока не появится отвращение к курению. 

Скажем наркотикам нет!

Это должен знать каждый:

1 Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз.

Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости)

2 Наркомания -хроническое заболевание , и оно продолжается до конца жизни. Возможна лишь приостановка потребления (ремиссия). При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик «умеет « ждать.

3 Наркотики делают человека слабым и безвольным.

Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на некоторое время бросишь, он уже не позволит тебе уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению : психологические и личностные изменения не восстановимы. Наркомания – болезнь не только тела , но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что -либо сам, а управляется наркотиком. Сначала ты пробуешь наркотик, потом наступает зависимость , далее наркомания поражает организм.

4 Наркотики нарушают познавательные способности человека.

Они затрудняют обучение , лишают способности и желания работать. В первую очередь страдает краткосрочная («оперативная») память. Становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли.

5 Наркотики дают фальшивое представление о счастье.

Искусственная «радость»заменяет общение, дружбу, любовь.

6 Наркотики разрушают семью.

Кто сам в плену , тот не может заботиться о близких, воспитывать детей.

7 Наркотики разрушают дружбу.

Тому, кто «дружит» с наркотиками, друзья не нужны, а нужно только использовать людей в собственных интересах. Наркоман , по сути, - предатель, он предает сначала себя, потом близких. Со временем для него уже нет ничего и никого дороже наркотика. Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. И кто же захочет с таким дружить?

8 Наркотики ставят под угрозу будущее.

Наркоману не не нужны не учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья , ни близкие люди, а нужен только «кайф». Его ждет больница, тюрьма или смерть.

9 Наркотики -причина многих заболеваний.

От разрушения клеток мозга , слабоумия, шизофрении, поражения печени, легких, сердечно-сосудистой , нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДОМ и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков , ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени.

10 Наркотики – причина уродства у детей.

Даже один прием некоторых наркотиков меняет генетический код человека,не говоря уже о периодическом, и впоследствии , постоянном употреблении.

11 Наркотики приводят к несчастным случаям.

Рассеянность внимания , нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становится причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровью других людей.

12 Наркотики укорачивают жизнь.

Если хронический алкоголик иногда доживает до третьей стадии алкоголизма (по медицинской классификации), то для наркомании стадий вообще не существует. Постоянная потребность повышать «дозу» приводит к необратимым последствиям.

 

Способы отказа от предложения попробовать

наркотические вещества.

1 Выбрать союзника: поискать , нет ли в компании человека, который согласен с вами, - это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.

2 "Перевести стрелки": сказать, что вы не принуждаете никого из них что-то делать, так почему же они так назойливы?

3 Сменить тему: придумать что -нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (например, пойти в спортзал, в кино, на танцы и т.д.).

4 "Продинамить": сказать, что как -нибудь в другой раз...

5 "Задавить интеллектом": если они убеждают, что это безвредно, указать, на то , где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны наркотики).

6 Упереться : отвечать" нет", несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.

7 Испугать: описать какие -нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, "поймают", "заболеем гепатитом, СПИДом" и т. д.

8 Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.

 

"Мягких" и "легких" наркотиков не бывает.

(Пять вопросов и ответов по наркотикам

и наркомании).

Правда ли , что существуют наркотики мягкие , "безопасные", к которым почти не развивается привыкание?

Существуют наркотики , от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от так называемых " мягких" наркотиков – марихуаны, конопли и т.д.( Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них). "Мягкие" наркотики вызывают расстройства сна, повышенную возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, сонливость. Возникает выраженное психическое влечение, психическая зависимость в виде непреодолимого желания жить в иллюзорном мире, т.е. В наркотическом опьянении человек ощущает свое могущество, якобы обострение интеллектуальных возможностей, может по "заказу " вызывать яркие иллюзии, галлюцинации с субъективным чувством безмятежности. Деление наркотиков на "мягкие" или "жесткие" не научно и не соответствует реальному положению вещей.

Как развивается наркомания у людей, употребляющих "легкие" наркотики?

У того , кто употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фрмакологии. Через некоторое время для достижения прежних переживаний обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более силному наркотическому веществу. Так , постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. Если вначале прием наркотика дает "кайф", то потом отсутствие его приносит глубокое страдание.

Какие наркотики более опасны, а какие менее опасны?. Наркотики нельзя делить на более или менее опасные.

Откуда пошло деление на "мягкие" и "жесткие" наркотики?

Это рекламный прием производителей и торговцев наркотиками. Нркомафия, пытаясь увеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют "мягкие" наркотики.

Чем страшны наркотики для организма?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило люди с самым кркпким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более 10 лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи , когда люди, употребляющие наркотки, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней умирают еще раньше.

 

hello_html_m6944758c.gifhello_html_3d15dc67.gif