РУС БЕЛ ENG

Анонс. Открытие мемориальной доски им. Н.И.Ольховского

24.11.2022
25 ноября состоится торжественное открытие мемориальной доски и  музейного уголка, посвящённых герою Великой Отечественной войны. Активисты нашей школы под руководством педагогов  провели  работу по сбору информации о летчике, его боевой и трудовой деятельности, собрали экспонаты для музейного уголка и  оформили его.

Николай Иванович Ольховский

Ольховский Николай Иванович

Родился Н.И.Ольховский 10 октября 1909 года в деревне Межево Оршанскоро района Витебской области  в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и 1 курс пед. техникума в городе Орша. С 1927 года в Красной Армии. В 1928 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков, в 1930 году - Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и летнабов, в 1936 году успешно окончил Военно - Воздушную академию имени Жуковского.  С января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 297-м ИАП, летал на Ла-5. Позже, до ноября 1943 года - 193-м ИАП. С декабря 1943 года по май 1945 года - в 240-м ИАП  (178-м Гвардейском ИАП). Сражался на Брянском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участник боёв на Курской дуге, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. К сентябрю 1943 года -  командир эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка  (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт)  Майор Н. И. Ольховский совершил 84 боевых вылета, в 17 воздушных боях сбил 12 самолётов противника.

4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны Гвардии подполковник Н. И. Ольховский совершил 191 боевой вылет, участвуя в 41 воздушном бою, лично сбил 19 самолётов противника.

После окончания войны продолжал служить в Военно - Воздушных Силах. С 1953 года Гвардии подполковник Н. И. Ольховский - в запасе. Жил в Москве, работал инженером на одном из предприятий. Умер 26 августа 1978 года. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (четырежды), Александра Невского, Красной Звезды; медалями.